昨日的苦難,延續至今天。

        此行最大的目標是世界七大遺跡之一的吳哥文明遺址。說沒有規劃,其實也是因為我們都知道在柬埔寨的這幾天,至少會花上三個天整天在吳哥古文明裡晃盪,其他,當然就是周邊較遠的地方了。

        原來的美好想像是騎腳踏車遊大吳哥(Angkor Thom)和小吳哥(Angkor Wat)。卻沒想到,打從一開始,就犯了天大的錯誤,搞錯了方向。在一連串的陰錯陽差的錯誤與巧合下,今日的行程一言以蔽之就是騎了起碼五個小時少說45公里路的腳踏車!從早上八點多到下午近三點。而且,連大小吳哥的影子都沒看到。這一切的一切,除了怪我們自己耍了笨之外,柬國差到極點的路標也必得負起大部份的責任。

        慶幸的是,正午前是陰涼的天。騎單車在國道六號上,沿途的風光也夠賞心悅目的,放眼盡是一片翠綠,椰子樹、草地、農田……,牛隻馬匹點綴其間,一戶戶的人家各自坐落,儼然一幅鄉村風情畫。這景色,也不禁讓我想起南台灣的旖旎風光。

        當然,我更想念我的捷安特。

        就當作是宋省長下鄉視查民情吧!在遠離暹粒市區後,看到的是孩子們好奇的眼光和友善的微笑招呼,是農家生活的寫照:網魚、農耕、嬉戲、水邊洗澡……。

        晚上,是我此行的一大重頭戲:吃鴨仔蛋。據聞當地人會把剛要孵化的鴨蛋煮了吃,蛋殼剝了後,便是具有鴨子雛型的蛋。百聞不如一見地想一睹究竟,原先並不想吃,但到了當地,這一點憐憫心終究屈服於好奇心之下,想一嘗滋味。

        蛋殼一剝開,便見一片黑色的羽毛,學姊直嚷著她不要看,叫我離她遠一點。灑著胡椒鹽,檸檬汁,便一口口把和著蛋白蛋黃和小鴨肢體羽毛的這團東西下了肚。只不過,後來是閉著眼吃的,因為看到還是覺得噁心。嗯,還蠻好吃的啦,但我應該不會再吃第二次了。於心不忍啊!

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        當地時間早上三點半(台灣時間四點半)便起身準備前往柬埔寨。而曼谷的天空也報以不算太小的雨,為這苦難的一天揭開序幕。

        招了輛計程車往Morchit巴士車站搭長途巴士到邊境城市Aranyaprathet,卻是一上計程車沒幾分鐘便與由右方而來的車相撞,換了一輛車再度上路。四個多小時的車程,從Morchit bus station到Aranyaprathet。緊接著是搭嘟嘟車(Tuk Tuk)到邊境。一大排攤販忙著做生意的地方,原來就是所謂的邊境,怎麼和我想像的完全不一樣,一點沒有莊嚴警戒的氛圍。

        依序辦了回泰國的Re-Entry VISA、出境、柬簽、入境。區區四道關卡,卻花了我們約兩個小時的時間。泰人的慢條斯理、設備的簡陋(很難想像簽證沒用到電腦,全是手動蓋章)考驗著我們的耐心,柬人的錯誤指引和標示不清則讓我們蹣跚的步伐更加沈重,每個關卡要不是等待就是不得其門而入。也為著這些關卡,光是護照號碼就不知道寫了多少遍。最後,終於順利入境柬埔寨的邊境城市Poipet了。

        如果你以為苦難到此就結束,那你就錯了。最大的苦難才正要開始。

        Poipet給人一種髒亂的感覺,賭場、隨處可見的牛馬車和拖車。學姊被這景象嚇了一跳,只想快點離開這個地方。從Poipet到暹粒(Siem Reap),又是四個小時的車程。不似從曼谷到Aranyaprathet的寬敞大道,這四小時車程的路,只有最後半小時是柏油,其餘都是滿是坑洞的紅土路,一路顛簸下來,骨頭都快散掉了。原本走陸路進柬埔寨,一方面便宜,但更多是覺得好玩,但這麼四個小時下來,不僅沒有以為的酷,而且是一點都酷不起來,直覺得是花錢受罪,不禁覺得自己一定不是當背包客的料。想起「革命前夕的摩托車日記」裡,Che與他的搭檔共騎一輛摩托車橫跨南美洲,也難怪人家可以當英雄。總之這段路程如果不是親身體驗,實在很難想像原來路可以這麼爛,也想不到有人可以這樣開車…。

        一身疲憊,到了Siem Reap後直接在旅館內用個午晚餐,晚一點再去逛個市場,喝點小酒,又是一夜好眠。


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        這是唯一有計劃的一天。學姊在四年前來過曼谷,所以今天算她帶著我晃,以一種從容不迫的行雲流水感,雖然搭捷運還是兩度下錯站。

        來曼谷,王宮、玉佛寺和臥佛寺是一定要去的。

        總面積約218,000平方公尺的王宮和玉佛寺,首度讓人有種置身在異國的感覺,否則以曼谷這樣一個現代化的大城市,實在感覺不出來與台北有太大的不同。

        金璧輝煌的玉佛寺,與此起彼落的快門和閃光燈相互輝映,是這裡給我的第一印象。唯有在大雄寶殿內,望著供奉在十一公尺高的金色神壇內高66公分的玉佛,以及殿內深紅色地毯上靜坐瞻仰的信眾和遊客,才感到一種近乎肅穆的神聖莊嚴。

        王宮附近的涅盤寺(Wat Pho),俗稱臥佛寺,是曼谷最古老、規模也最大的寺院,其牆上、壁上刻有歷史、佛學、醫療…等碑文(包括按摩的相關知識),是泰國大學的濫觴。寺內最著名的景點是長46公尺、高15公尺的金色臥佛,其腳底的108幅吉祥圖,據說堪稱泰國真珠母貝鑲嵌工藝的代表作。

        除了置有臥佛的廟堂遊客較多外,其他地方倒是蠻幽靜的。在其中一個廟堂中,索性便盤起腿閉起眼來靜坐一陣,一消外頭的暑氣,涼快而心靜。

        來到此寺,除了必看的臥佛外,看在曼谷很多按摩師都在這裡的按摩學校結業的份上,寺院附設的傳統泰式按摩也是一定要來嘗試一下的,於是我的第一次按摩就這麼獻給了泰國人。按摩師傅是個看起來很典型的泰人,從他在開始按摩前跪坐合掌祈拜的虔敬與沈靜中,我感到一種莫名的心安,那力道適中、緩和而富節奏韻律感的壓按,更讓按摩彷彿成了一種藝術。

        晚些,逛了點觀光市集與百貨公司,便回旅館休息,準備迎接明天的苦難!

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        想著這兩天來,一些人所表達的化關心與擔心為碎碎念或激勵或觸霉頭的話。
        「那個誰誰誰啊,每次出國玩都會寫遺囑欸。」
        「為了鼓勵妳平安回來,等妳回來跟妳說個秘密。」
        「可惜我手邊沒車,不然我一定送妳去機場,免得以後再也看不到妳了。」
        ........。

        有些話,聽了著實令人有點哭笑不得,但我依然感謝。這份心意,我收到了。

        連兩天都沒睡好的我,在飛機上,已經累到睡著。班機延誤了半小時以上,儘管搭車、找旅館都以飛快的速度進行著,到達旅館仍已是當地時間的凌晨了。這約莫是這十一天來,最晚睡的一天。

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