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二月十一日。函館。0~3℃。
 
           昨夜的大雪,一早已化為淺淺的積雪。
           五稜郭公園、湯之川特拉皮斯奇努修道院、禁止通行的立待岬、谷地頭溫泉,今日的行程。
 
           五稜郭,如其名所揭示,五角星形的城郭。它是德川幕府創建的日本最早的西式城郭,也是昔日曇花一現的蝦夷共和國政府的所在地。白色積雪覆蓋的五稜郭公園,讓人很難不想到札幌的中島公園。大片大片的白,同樣地美。積了雪結了冰的河水,已分不清水陸的交界。不同的是中島公園的積雪,深厚而柔軟,像綿綿冰,踩起來很舒服;五稜郭淺淺的積雪,則像地上舖了層薄薄的雪片,裝飾的成份居多。









 
           函館的白天總是清朗,融得只剩枝幹倒影下的積雪,與樹影相互交疊依偎,煞是美麗。
 
只要有雪的地方,就有靜謐。五稜郭公園裡,絕大部份是安安靜靜的白。一隅,青色草皮上未有積雪處,卻見得一群娃兒正進行足球賽,半個籃球場大小的場地,圍了大批觀眾,搖旗吶喊、笑顏開懷。附近的拉麵車和小吃攤,一樣熱情洋溢,這約莫是到日本以來,見著的最放縱最開懷的一群日人了吧。要不,車站裡、街頭上,總見一群黑衣人踏著來去匆匆的腳步,面無表情地,矜持地,看似冷漠的城市。








 
           陳阿姨說,公園很美。Peter說,五稜郭沒什麼。對我而言,五稜郭公園差不多就是半個函館了。除了海鮮、除了溫泉、除了夜景之外,說到函館,唯一會浮上心頭的景點。記憶中的五稜郭公園,有雪景、有熱情、此外便是和M的玩興。在熱情的感染下,M小姐拿了兩個氣球在手上,我則玩起了公園內的盪秋千。遺落在公園一角的雪人,不規則狀的頭臉,在我們以松果為眼、枯葉為嘴的畫龍點睛下,也彷如從沈睡中復活,熱情迎接嶄新的生命。








 
           晚間谷地頭的露天風呂,與滑雪並列此行北國的兩大目標。
明知可遇不可求,仍期待著飄著雪花的露天風呂。雖然錯過昨夜大雪中的風呂,白天放晴晚間飄雪的函館還是讓心願成了真。

            富含氯化鈉等氯化物的谷地頭溫泉,不若登別溫泉有著濃濃的硫磺味,含鐵的水質則使其看起來是濁濁的褐黃色。女湯區有三室內湯池與一露天湯池,由於是市營設施,並不期望它的露天風呂有多美多曼妙的庭園造景,然而彷五稜郭造型的湯池、簡單樸實的造景,更顯泡湯者與雪花溫泉合而為一的自然風貌。湯煙漫漫,一個人給分成了兩半,身子在溫熱湯泉中,肩上的部份卻裸露在冷冷的空氣中。風挾著雪吹在臉上,卻絲毫不覺寒意,雪,頓時間成了沒有殺傷力的綿絮。雪片隨風緩緩飄下,消失在煙霧中,讓人忍不住想伸手抓它一把。可惜啊,涼亭的蔭蔽阻絕了大部份的雪,如果沒有上方的亭蔽,當更浪漫吧。   

            M
在露天風呂待了很久,我則無法久耐四十多度的高溫,室外雖浪漫,卻不適合長時間的休息,後來索性待在室內。看著女人們排排坐,相互為伴侶們擦背的光景,不禁疑惑著泡湯文化風靡日本,是否一部份是因為只有在這個時候,許許多多的束縛才能得到暫時的解放。想著想著,便閉了上眼,隔絕一切,如入無人之境,安然而自適地,休息….
          
           晚上的電車車次較少,不想像昨夜一樣冒著風雪等車,於是看好了時刻表才去泡湯。回程趁著電車還沒來,不僅在軌道旁的積雪踩上一線足跡,還在軌道上留下了大大的簽名。
 








            在函館的最後一夜,陳阿姨顯得相當得不捨,直喊著要我們下去聊天吃東西,又是章魚又是烤地瓜又是水果的,盛情難卻,玩得忘了吃晚餐,正好。只是溫泉在體內悄悄作祟,儘管陳阿姨講得又是高興又是感傷,我們的眼皮卻不到十二點就已不聽使喚了,差點就當場睡著。
 
 
~花絮~
1.        陳阿姨總說日本人的熱情只是假象,但這一路上,我們卻一直受到熱心人士的幫忙。諸如今天,搭電車到湯之川,要轉公車到特拉皮斯奇努修道院時,因為搞不清楚公車站牌和方向在哪,便抓了個人問。不巧抓到一個只會日文的老伯伯,講了半天也搞不太懂到底情況如何,只能先往他指的方向去找車搭。是看到站牌了沒錯,但恰好是反方向。憑著僅有的一點方向感,正決定到對面搭車時,往對面一看,那個老伯伯竟在對面的站牌下等著我們呢,真是嚇死人了。等我們穿越馬路到對面後,老伯伯用我們聽不懂的日文,又是指著站牌,又是翻著他背袋裡的公車手冊,好心地指引我們該搭哪一路公車,要在哪站下車。心裡已經有個底的我們,半懂半不懂的跟他千謝萬謝,送著他的背影離開。M小姐才說著,怎麼感覺他比我們還擔心啊,一會兒時間又見他折回來,給了我們一張紙,一看竟是公車手冊的某一頁,他還把本站和目標站都以筆圈了起來。只得又千謝萬謝地謝謝他,再次目送他離開。我跟M說,這大概就像是天下父母心吧,老年人怎能想像兩個年輕女孩獨自在語言不通的陌生國度旅行呢。
 
2.        承上,其實能到修道院的公車不只一路。先來了一輛車,看起來好像可以到,就問了司機有沒有到修道院,司機說沒有之後,我們就打算等其他的車,沒想到司機又叫住我們,要我們上車,說是可以搭到某一站,然後用走的過去。於是我們便乖乖上了車。上車後看了看,哇勒,下車的地方和修道院還有兩站的距離,而在這偏遠的郊區,上下兩站之間又似乎有點距離,於是我們便後悔了。下了車,正看著地點還沒搞清楚現在在哪裡,要往哪裡走,司機竟走下車,指著地圖告訴我們現在在地圖的哪裡,修道院又在哪裡。然後繼續開他的車上路。我很懶,不想走路,於是我們又花了一次車錢,搭了另一輛車到修道院,然後很不解地想著,為什麼他們要那麼熱心呢?
 
3.        在函館三天內講的台語,大概比去年一年講的台語加起來都還要多吧!來自港都高雄的陳阿姨,在這三天中,都相當熱情的款待我們。第一天晚上聊了一個多小時的天,告訴我們好吃好玩的地方;第二天晚上煮了紅豆湯麻糬給我們當宵夜,還唱了卡拉OK;第三天晚上則邊吃東西邊講了許許多多的往事和回憶;要離開函館的那天早上(也就是十二號),則盛情款待我們一頓早餐。陳阿姨對我們是相當照顧的,也許是投她的緣吧。民宿,不見得是最便宜的選擇,但它所擁有的人情味卻是商務旅館比不上的。當然如果你喜歡不受打擾,商務旅館也許是比較好的選擇;如果你想體驗和在地人的互動,則會建議找個日本人開的民宿;如果你喜歡無障礙的溝通,快速獲得函館便宜好吃好玩的資訊,晚上回來有人和你聊天解悶、照顧有加,那麼陳阿姨的民宿住友絕對是你在函館的首選。(是的,請別懷疑,這是廣告,因為答應過陳阿姨幫她打廣告。XD)
 
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